Accompagnement des publics pour une alimentation de qualité
La conjoncture actuelle et la flambée des prix de l’énergie et des biens de consommations précarisent les ménages les plus fragiles. Selon l’INSEE, l’augmentation des prix à la consommation a été de 5,8% sur un an (juin 21-juin 22).
L’alimentation n’est pas épargnée par l’inflation et pourtant, parallèlement, les ménages ont tendance à réduire la part de leur budget consacrée à l’alimentation. Selon l’INSEE, en janvier 2022, cette part du budget consacrée à l’alimentation s’est repliée de 1,2%.
Ce double mouvement – inflation croissante et diminution de la part du budget consacrée à l’alimentation – éloigne les publics précarisés d’une alimentation de qualité.
L’action proposée dans le cadre d’Aliment’actions est d’accompagner des groupes constitués de personnes éloignées d’une alimentation de qualité pour :
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(re)donner les repères d’une alimentation saine et équilibrée ;
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Favoriser la cuisine par soi-même pour mieux maîtriser la composition, l’équilibre alimentaire et les coûts ;
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Donner des astuces (menus, transformation de produits…) pour maîtriser autant que possible les coûts ;
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Prendre plaisir à manger pour prendre soin de sa santé et se sentir bien.