Trucs, recettes et astuces...
Ici, vous découvrirez quelques recettes pratiques et surtout des trucs et astuces que nous avons réalisés avec le Défi FAAP.
A vous de faire les recettes : Le Ketchup de tomates vertes ou encore le Pain à l'engrain
Le Ketchup de tomates vertes
La recette anti-gaspi : le ketchup de tomates vertes, une recette pour ne pas laisser perdre les tomates qui ne muriront plus (si toutefois, il en demeure dans votre potager, sinon ce sera pour l'an prochain...)
- 1 L de vinaigre de cidre
- 700g de sucre
- 50g de sel
- 6,5 kg de tomates vertes
- 300g de céleri branche
- 780g de pommes
- 1kg d'oignons
- 1 piment d'Espelette
- 1 c à thé de graines de moutarde
- 2 c à thé de gingembre en poudre
- 1 c à thé de muscade
- 3 c à thé de graines de coriandre
- 4 c à thé de poivre
- feuilles de laurier
- 6 clous de girofle
- 3 baies de cardamome
- 2 c à café de moutarde
Laisser cuire l'ensemble des ingrédients dans une marmite à feu doux (sur le poêle, c'est l'idéal), mixer et ajouter un peu de maïzena en fin de cuisson pour épaissir un peu. C'est excellent et une excellente sauce pour accompagner pâtes, riz et autres (On vous laisse réadapter les proportions, la liste des épices est indicative, n'hésitez pas à jouer les perlinpinpins en vous réappropriant la recette !)
Pain à l'engrain (petit épeautre)
Recette sans pétrissage
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300 gr d’eau tiède
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400 gr de farine d’engrain (ferme de la gauloise à Sacquenay)
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8 gr de sel
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6 gr de levure de boulanger en poudre ou 12g de levure de boulanger fraîche
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Un peu de beurre
option : 50 gr de graines que vous avez sous la main (noix, noisette, lin, tournesol….)
+ 30 gr de flocon d’avoine
Dans un saladier :
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Mettre la farine, les graines et les flocons d’avoine le sel
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Mélanger
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Faire un puits
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Verser l’eau dans le puits et saupoudrer la levure sur l’eau
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Attendre 10 min
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Mélanger avec une cuillère en bois ou autre spatule
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Laisser reposer 1h environ dans une pièce à 20° min
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(s’il fait plus froid : allumer votre four au minimum, pendant 2min, éteindre le four et y mettre votre saladier. Attention le four ne doit pas être trop chaud)
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Mélanger à nouveau votre pâte pour évacuer les bulles d’air.
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Beurrer un moule à cake en verre
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Verser-y votre pâte
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Laisser monter pendant encore 1h environ (si possible dans le four éteint pour ne pas avoir à la déplacer.
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Allumer le four à 180°C pour 50 min à 1h de cuisson (retourner le moule au bout de 30 min pour une cuisson homogène)
A vos fours !
Trucs et...
Faire des sacs à vrac facilement pour réduire les emballages et faire ses courses élégamment ! Découvrez la méthode ici
Faire ses bee-wraps pour éviter l’utilisation de papier aluminium et de cellophane et pour garantir une conservation et une protection anti-bactérienne et anti-microbienne optimales :
Matériel nécessaire : coupons de tissus non utilisés, cire d’abeilles, papier sulfurisé, fer à repasser, protection type vielle toile cirée.
Découpez un rond, carré, rectangulaire (selon l’utilisation que vous voulez en faire) dans le tissu de votre choix
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Coupez la cire en petits morceaux/paillettes à l’aide d’un couteau (avec précaution, la cire d’abeille est très dure)
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Sur une table protégée d’une vieille toile cirée, disposez votre morceau de tissu, parsemez le de paillettes de cire et recouvrez l’ensemble d’une feuille de papier sulfurisé.
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Passez le fer à repasser chaud sur le papier sulfurisé afin de faire fondre la cire et en imbiber ainsi le tissu.
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Une fois le tissu bien imbibé, laissez sécher quelques minutes puis renouvelez l’opération sur la seconde face du tissu
C’est déjà fini !
La lactofermentation...
Pour tout savoir sur la lactofermentation, une petite fiche pratique qui nous a été transmise par Gaëlle de l'association Natur'ailes, Découvrez la fiche ici
Egalement vous pourrez découvrir les recettes de la Choucroute ou des bâtonnets de carottes aux épices, Epinards au citron, Kimchi ( Fiche 1 et Fiche 2)
Les recettes de Maude et pas que...
Un atelier sur les légumineuses a été réalisé par Maude lors du week-end du 8 avril.
Explication sur les bienfaits nutritionnels et environnementaux des légumineuses et sur leur action positive sur la santé.
Découvrez les 4 recettes proposées :
Un pâté végétal de lentilles aux trompettes, et Un tofu de lentilles corail,
Une salade de pois chiches à la grecque (Recette venant du site cuisine Addict),